Type de recrutement : Remplacement d’un Fonctionnaire en arrêt maladie
Temps de travail : Temps plein
Cadre d’emploi : Contractuels, Adjoint technique, Adjoint technique principal, Agent de maîtrise
Contexte du recrutement :
La Communauté de communes des Vallées du Haut Anjou recrute, pour le compte de la commune de Saint-Augustin-des-Bois, un chef cuisinier de restaurant scolaire. Tu trou
Située à proximité d’Angers, la commune Saint-Augustin-des-Bois compte environ 1 300 habitants, 2 écoles et environ 140 rationnaires déjeunent au restaurant scolaire communal (service à table pour les maternels et en self-service pour les élémentaires). La politique communale vise à favoriser les circuits courts d’approvisionnement, les produits issus de l’agriculture biologique et la valorisation des produits frais.
Descriptif du poste :
Le chef cuisinier assure la gestion complète du restaurant scolaire :
- Elaboration des menus, commandes des denrées, conception et confection des repas
- Conditionnement, stockage et contrôle des denrées dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective (normes HACCP)
- Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Gestion des coûts
- Participation au service et surveillance en salle ponctuelle
Missions du poste :
- Elaboration des menus et production culinaire :
- Elaborer et planifier les menus en respectant les recommandations du GEMRCN, la loi EGALIM, et en prenant en compte la politique communale qui vise à favoriser les circuits courts d’approvisionnement, les produits labellisés et issus de l’agriculture biologique
- Veiller à l’application des PAI
- Confectionner les repas
- Contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations et la conformité aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (normes HACCP et Plan de Maîtrise Sanitaire)
- Gestion et approvisionnement des stocks :
- Évaluer les quantités
- Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget alloué
- Réceptionner les livraisons et contrôler leur conformité
- Gérer et suivre les stocks et les approvisionnements
- Tenue et mise à jour de tableau de bord et d’indicateurs de suivi
- Gestion de la production :
- Mettre en œuvre les procédures d’entretien, de nettoyage et d’hygiène des locaux et des matériels de restauration (plonge, désinfection cuisine et matériel…), conformément aux normes en vigueur;
- Appliquer, et faire appliquer aux agents assurant le service, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective
- Appliquer des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail ; tenir à jour des registres et documents de suivi et de contrôle ; détecter et signaler les dysfonctionnements ; réaliser des autocontrôles ;
- Service :
- Participer à l’éveil des enfants en matière culinaire, les sensibiliser à l’équilibre alimentaire et au gaspillage alimentaire
- Participer au service des repas et surveillance en salle si besoin
Profil recherché :
Diplôme du CAP, BEP ou BTS Cuisinier
Compétences et qualités requises :
- Maîtriser les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Connaitre et savoir appliquer les règles et techniques d’hygiène et de sécurité en restauration collective (HACCP),
- Connaitre les risques professionnels propres à la restauration collectives,
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
- Connaitre les notions de base concernant les allergies,
- Maîtriser les outils informatiques (Excel, Word, Outlook)
- Autonomie, réactivité, rigueur et sens des responsabilités
- Savoir organiser son temps et être méthodique,
- Capacités d’adaptation
- Aptitudes à travailler en équipe et à rendre compte
- Force de proposition
Spécificités du poste :
- Adaptation à l’année scolaire et à ses évolutions : annualisation du temps de travail
- Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit, aux postures et à la station debout prolongée, à la manutention de charges et à l’exposition fréquente à la chaleur ou au froid
- Participation occasionnelle à des réunions
Moyens mis à disposition :
- Cuisine professionnelle
- Appui d’un agent de restauration pour la préparation du service (couverts, mise en place des denrées sur les présentoirs, remplissage des pichets d’eau, coupe de fruits, fromages…), la distribution des plats chauds au self et la plonge.
Positionnement du poste
Lieu d’affectation : Commune de Saint-Augustin-des-Bois
Fonctions d'encadrement : 0
Candidatures :
Les candidatures sont à adresser à :
Monsieur le Président - Communauté de communes des Vallées du Haut Anjou
Place Charles de Gaulle - 49220 LE LION D'ANGERS
de préférence par mail à l’adresse ressourceshumaines@valleesduhautanjou.fr
Informations complémentaires :
Nathalie FAVÉ, directrice des services de la mairie de Saint Augustin des Bois :
Tél : 02 41 77 04 49 - mairie@saint-augustin-des-bois.fr
La Communauté de communes des Vallées du Haut-Anjou
Un établissement public de coopération intercommunale regroupant 15 communes (soit près de 40.000 habitants), situé à proximité d’Angers (Maine-et-Loire), employant plus de 270 collaborateurs.
Un territoire attractif, offrant un cadre et une qualité de vie appréciés par sa population, la plus jeune du département.
Un territoire ouvert, d’expérimentation et d’innovation, bénéficiant de forts liens avec la métropole d’Angers, pivot entre la vie métropolitaine et la ruralité.
Un projet de territoire ambitieux, structuré et cohérent, élaboré avec l’ensemble des acteurs institutionnels et des forces vives.
Une Communauté de communes labellisée depuis février 2019 « LUCIE 26000 », devenant ainsi la première collectivité détentrice de ce label et, de facto, l’un des territoires pilotes des démarches RSO territoriales en France.
Recrute par voie de mutation, détachement, inscription sur liste d’aptitude ou par voie contractuelle
Un agent technique polyvalent espaces verts (H/F)
Cadre d’emploi des adjoints techniques territoriaux (catégorie C)
Au sein de la Communauté de communes, placé sous l’autorité directe du Chef d’équipe de voirie et espaces verts et en relation étroite avec les autres collaborateurs, vous assurerez notamment les missions suivantes :
Missions :
L’Agent technique polyvalent espaces verts aura pour missions :
- Assurer l'entretien des espaces verts, conformément aux normes de sécurité
- Assurer la logistique des manifestations publiques et les opérations logistiques
Activités principales :
- Espaces verts (en appui du responsable) : conception, taille, tonte, paillage, fleurissement, arrosage, plantation, désherbage, broyage, clôture, maçonnerie, terrain sportifs, cimetières,
- Entretien courant des matériels et engins
- Assainissement : EU-EP entretien courant
Activités secondaires, accessoires, saisonnières :
Manifestation et services à la population : transport du matériel, location et mise en place du matériel, affichage, distribution de courrier
Conditions d'exercice :
- Travail à l’extérieur avec déplacements fréquents sur tout le territoire communautaire.
- Poste soumis à une astreinte d’exploitation.
- Activité physique soutenue, manutentions manuelles et port de charges lourdes.
- Poste non compatible avec le télétravail.
Compétences :
- Etre capable de respecter les consignes et taches à exécuter,
- Relayer, transmettre, et échanger les informations,
- Savoir rendre compte à la hiérarchie, articulation entre les consignes des élus et du responsable
- Savoir se coordonner avec ses collègues pour le bon déroulement du chantier
- Respect, courtoisie, ponctualité, discrétion
- Etre capable de renseigner les usagers sur ses domaines de compétences (travaux, fleurissement ...)
Conditions et rémunération :
- Service d’affectation : Espaces verts - Voirie
- Rattachement hiérarchique : Direction des services techniques
- Temps de travail : temps complet
- Rémunération statutaire + régime indemnitaire + adhésion CNAS.
- Lieu de travail : Le Lion d’Angers
Renseignements :
- Mickaël BOUHALLIER - Tél. : 06 07 74 77 40
- Courriel : m.bouhallier@valleesduhautanjou.fr
Candidature (CV et lettre de motivation) à adresser à : Monsieur le Président, Communauté de communes des Vallées du Haut-Anjou, place Charles de Gaulle - BP 10032, 49220 Le Lion d’Angers, de préférence par courriel à l’adresse suivante : ressourceshumaines@valleesduhautanjou.fr
La Communauté de communes des Vallées du Haut-Anjou
Les Vallées du Haut-Anjou, un territoire :
- regroupant 16 communes (soit près de 40.000 habitants), situé à proximité d’Angers ;
- attractif, offrant un cadre et une qualité de vie appréciés par sa population ;
- ouvert, d’expérimentation, pivot entre la vie métropolitaine angevine et la ruralité ;
- doté d’un projet territorial ambitieux, structuré et cohérent ;
- labellisé RSO « LUCIE 26000 » depuis février 2019.
pour le compte de la commune d’ERDRE EN ANJOU
Erdre-en-Anjou, une commune nouvelle :
- de bientôt 6.000 habitants répartis sur 4 communes déléguées sur un axe dynamique près d'Angers ;
- dotée d'un tissu économique entreprenant ainsi que d'un tissu associatif très actif ;
- adhérente au schéma de mutualisation mis en oeuvre par la Communauté des Vallées du Haut Anjou pour faciliter le fonctionnement interne.
- Dynamique en transformation organisationnelle
Recrute par voie de mutation, détachement, inscription sur liste d’aptitude ou par voie contractuelle
Un agent polyvalent Espaces Verts et bâtiment (H/F)
Cadre d’emploi des agents technique territoriaux (catégorie C)
Missions :
Au sein de la commune nouvelle d’ERDRE EN ANJOU, placé sous l’autorité du responsable des espaces verts et en relation étroite avec les autres collaborateurs, vous serez le référent d’une équipe et assurerez notamment les missions suivantes :
Entretien et mise en valeur des espaces verts et naturels :
- Arroser les espaces verts et fleuris, tondre les surfaces en herbe, effectuer des plantations, tailler et entretenir des haies et des arbres
- Débroussailler les espaces publics (sentiers, cimetière, talus)
- Evacuer et valoriser les déchets verts
- Conduire les travaux d’entretien et de nettoyage des surfaces et des espaces sportifs
Entretien courant des matériels et engins :
- Nettoyer, entretenir et ranger les outils, équipements et matériels après usage
- Réaliser des réparations et des dépannages de premier niveau
- Renseigner les documents et les carnets de bord relatifs à l’utilisation ou à l’entretien d’un équipement, d’un matériel ou d’un engin
- Appliquer les règles d’utilisation et de stockage des matériels et produits
- Alerter sur les risques, la vétusté, le dysfonctionnement ou la mise aux normes d’un équipement, d’un matériel, d’un engin
Entretien de la voirie communale :
- Repérer et signaler les dégradations de la voirie et proposer des interventions prioritaires
- Poser, remplacer et remettre en état des éléments de chaussée, de voirie (mobilier, signalétique, décoration)
- Dégager et nettoyer les voies et les espaces publics (balayage, enlèvement et évacuation des déchets, déneigement, salage, feuilles et branches mortes, regards d’eau pluviale)
Activités secondaires, accessoires, saisonnières… :
- Participer à la préparation d’évènements et de manifestations diverses
- Entretien du domaine public et circonstances exceptionnelles (neige, inondations…)
Tri et évacuation des déchets courants :
- Changer les sacs poubelles
- Opérer le tri sélectif et répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
- Contribuer aux économies d’eau et d’énergie
Savoirs généraux :
- Procédures et techniques d'utilisation du matériel portatif électrique et thermique (tronçonneuse, souffleur, compresseur, petit cylindre)
- Entretien et utilisation des véhicules et petits matériels.
- Règles d'hygiène et de sécurité au travail (signalisation temporaire de chantier, connaissance des risques au travail, utilisation des Équipements de Protections Individuelles).
- Mise en place de signalisation temporaire de chantier.
- Aptitude à la manutention et au port de charges.
- Sens de l'organisation, réactivité, sens de l'observation.
- Autonomie, capacité d'initiatives.
- Dynamisme, rigueur.
- Sens du travail en équipe
- Sens du service public, capacité d'adaptation et polyvalence en fonction des nécessités de service, ponctualité.
- Savoir rendre compte auprès du supérieur hiérarchique.
Profil :
- Référent d'une équipe
- Permis B obligatoire.
- Conduite d'engins de travaux publics (CACES engins de chantier) (souhaité)
- Formation Habilitation électrique BS/BE manœuvre (souhaitée).
- Sensibilité à la gestion différenciée des espaces publics.
Conditions et rémunération :
- Rémunération statutaire + régime indemnitaire
- Temps complet : du lundi au vendredi : 35 h
- Contractuel : CDD 3 mois, renouvelable
- Astreinte de semaine, environ 5 par an.
- Poste à pourvoir : 1er mars 2025
Renseignements :
- Renseignements techniques : Monsieur le Directeur des Services Techniques, Arnaud LE MESTRE – dst@erdre-en-anjou.fr / Tél. : 06.70.87.09.93
- Renseignements administratifs : Service Ressources Humaines d’Erdre-en-Anjou rh@erdre-en-anjou.fr / Tél. : 02.41.61.41.02
Candidature (CV et lettre de motivation) à adresser à : Monsieur le Président, Communauté de communes des Vallées du Haut-Anjou, place Charles de Gaulle - BP 10032, 49220 Le Lion d’Angers, de préférence par courriel à l’adresse suivante : ressourceshumaines@valleesduhautanjou.fr
Vous pouvez envoyer votre candidature spontanée au Service des Ressources Humaines.
Pour toute demande, si vous ne recevez pas de réponse de la part du service RH dans un délai de 2 mois, cela signifie que votre candidature n’est pas retenue.